Buslotsentraining - Hardautal - Schule Suderburg

Buslotsentraining

Unsere Schule > Schulprogramm

Buslotsen der Oberschule Suderburg
Für eine entspannte und konfliktfreie Schulbusfahrt sorgen nun seit 1998 geschulte Kinder, sogenannte „Buslotsen", in der Hardautal-Schule.
Auch in diesem Schuljahr wurde wieder für die Buslotsenausbildung geworben, woraufhin sich bemerkenswert viele interessierte Schüler und Schülerinnen gemeldet haben. In einem zweistündigen Treffen erfuhren die Schülerinnen und Schüler vieles über die Regeln im Schulbusverkehr und auch darüber, dass ein Schulbusnutzer im schlimmsten Fall von den Schulbusfahrten ausgeschlossen werden kann (das wird von den Busfahrern, dem Beförderungsunternehmen / dem Schulamt des Landkreises Uelzen geregelt). Zudem wurden in Rollenspielen Konfliktsituationen bei der Schulbusnutzung nachgespielt: Die Buslotsen in Spe mussten ihre Aufmerksamkeitsfähigkeit und ihr Durchsetzungsvermögen, beim Ein- und Ausstieg sowie bei der Busfahrt, unter Beweis stellen. Nun läuft die Probezeit für die neuen Buslotsen an. Auch in dieser Zeit stehen weitere Deeskalationsübungen und Gespräche an.

Die Ausbildung der Buslotsen wird von den Mediatoren der Hardautal-Schule Suderburg geleitet. Das bedeutet, Konfliktsituationen können adäquat betreut und ausgewertet werden, da auch hier Empathie (Einfühlungsvermögen in die andere Person), Konfliktfähigkeit (Streit ohne Eskalation) und Hilfsbereitschaft im Zentrum allen Tuns stehen.
Wenn die neuen Buslotsen ihre Probezeit bestanden haben, sind die Schülerinnen und Schüler Buslotsen im Busverkehr.
Im nächsten Schritt werden die Mediatoren der Oberschule Suderburg die Grundschulen in Suderburg und Gerdau besuchen, um die dortigen Buskinder über die Probleme bei sowie die Sicherheitsvorkehrungen für Schulbusfahrten und über die Bedeutung der Buslotsen der Hardautal-Schule zu informieren.
M. Rose und M. Klautke